Перевести страницу

Массаж и жизнь))

"ИЛЛЮЗИИ" или сказка о том, как я разгоняла облака.

(все фотографии увеличиваются при клике)


Один из моих клиентов,  узнав о том, что у меня  день  рождения и о том, что  после него  я сразу еду на вокзал, так как уезжаю  в Москву, на очередной семинар по массажным технологиям, провожая меня на выходе, заметался по квартире в поисках подарка-экспромта.

Так  как ничего подходящего под руку не попалось, он спросил:

- Что тебе подарить?

Я спросила его в ответ, нет ли у него какой-нибудь  легкой книжки мне с собой в поезд. Ехать предстояло 8 часов.

Он исчез в глубине квартиры и оттуда крикнул: - А ты Баха читала?

- "Чайку по имени Джонатан Ливингстон"? -отозвалась я, - Конечно читала. Только очень-очень давно.

- Нет, не «Чайку», - и порывшись еще минуту, появился   с  маленькой книжкой в руках.

Ричард Бах  «ИЛЛЮЗИИ»  по размеру идеально подходила  для моей дорожной сумочки! 

Я очень обрадовалась, что мне будет чем  заняться в поезде и с благодарностью попрощалась.


 И так ,под стук колес, читая книгу,  я с упоением погружалась в призрачные воспоминания своей юности. В «ИЛЛЮЗИЯХ»  есть такой эпизод, где  один герой учит другого убирать с неба облака. И я вдруг вспомнила!  Я делала ЭТО!

В памяти отчетливо всплывали  совершенно забытые эпизоды, когда я беззаботно лежала на мягкой траве,  раскинув  в стороны руки, и долго  смотрела в бездонное синее небо, затем  выбирала какое-нибудь  облачко и играючи растворяла  его.


Вернувшись из  Москвы, я совершенно случайным образом из интернета узнаю, что мой  клиент и друг, страстный альпинист,  в данный момент находится в Гималаях  с командой единомышленников и прямо сейчас покоряет один из "восьмитысячников"!

Все бы ничего, но... 

А я-то знаю, что всего четыре месяца назад он перенес операцию по удалению мениска!!! (мениск — хрящевая прокладка, которая выполняет роль  амортизатора в суставе, а также стабилизирует коленный сустав).


Осознав, что он сейчас в горах подвергает себя невероятной опасности , я не могла уже думать ни о чем другом, кроме мениска.


 Кинулась искать хоть какую-то информацию на сайте фирмы - организатора...

Благо там велся «Дневник экспедиции» и раз в несколько дней печатались аудио-сообщения, которые передавал  «на большую землю» по специальной спутниковой связи Сергей-руководитель экспедиции.

Бегло читая эти сообщения, мой взгдяд цеплял  «страшные» слова,  что им там   не задалось  с самого начала... то с транспортом, то с погодой не везло...




Так как я далека от альпинизма и плохо себе представляю нормальную погоду в Гималаях, то все сообщения  типа «Дожди идут  не прекращаясь» и «Погода не устойчивая - ждут окон » в моем воспаленном сознании переводилось как «Все плохо - надо срочно помогать! Надо срочно спасать!!!»


И Я БРОСИЛАСЬ НА СПАСЕНИЕ- НАЧАЛА РАБОТАТЬ НА РАССТОЯНИИ С  МЕНИСКОМ И ПОГОДОЙ!

Надо ли объяснять кому-нибудь,  как я провела эти дни.

Проблема заключалась в том, что после базового лагеря АВС они ушли к вершине и больше не выходили на связь. То есть я не знала четко, где они находятся и что с ними происходит в настоящий момент. 

Надо вам сказать, в Гугле или на Яндекс-картах не просто сходу разобраться с грядами гор в Тибете. На счастье  схема их маршрута висела на сайте организатора.

Совершенно дикая от перенапряжения, почти без сна и еды,  изо всех последних сил я круглосуточно «держала погоду над их головами»... 


Через несколько дней пришла первая радостная новость - они на вершине!!! 

Ура!!!! Все здоровы - Ура!!!!

Потом появились первые фотографии счастливых лиц в масках на фоне голубого  ясного неба.


Я вздохнула с облегчением, но расслабляться было рано, т.к. спуск не менее опасен, чем подъем (особенно для ослабленного коленного сустава) .  


Когда же они добрались до базового лагеря АВС - я, наконец-то смогла выдохнуть и расслабиться. 


От этого круглосуточного напряженного дежурства я уже не понимала где день, а где ночь и морально выдохлась так, как будто сама на вершину поднималась  вместе с ними. Однако радость победы  перекрывала всякую усталость. 


НО вдруг! Последующая информация на сайте была о том, что они сдают билеты на уже купленные ранее рейсы!!!  Снова тревога: Зачем? Что случилось? 



"А вдруг они скрывают что- то самое страшное?"- крутилось в воспаленном мозгу.

Мне жаль, что  в этот момент я была излишне эмоциональна  на фоне  длительного энергетического перенапряжения, но факт остается фактом.


Дрожащими руками я нашла в Фейсбуке  страничку клуба.... пишу админу: Что случилось?!!

Благо ждать ответа не пришлось слишком долго!  


Выясняется что  НИЧЕГО СТРАШНОГО, А ДАЖЕ НАОБОРОТ так удачно сложилось с погодой, что вершину они взяли не за 2 недели, как было запланировано, а за одну! И теперь все довольные возвращаются по домам. 




Неожиданный поворот!!! И тут я почувствовала себя виноватой, ужасно виноватой...


Сопоставив даты плана и факта, я очень расстроилась. В плановых сроках была очень важная для моего клиента дата…  Его юбилей - 60 лет! Представляю как он хотел отметить эту дату  на вершине. Ведь  ради этого момента он и решился на такой риск.

А  я же думала только о ногах, только о дыхалке и только о небе над их головами…. 


В тоже время были и сомнения: А действительно ли это я так влияла ? А может это просто мои ИЛЛЮЗИИ?


С одной стороны  я страдала моральным аспектом  и занималась самобичеванием «НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА, КОГДА НЕ ПРОСЯТ», с другой стороны вопрос: Я или НЕ Я?


А вдруг я?  А можно ли,  и нужно ли этот "дар", если он и вправду есть, использовать в благих целях? Например при спасательных операциях…


ЭКСПЕРИМЕНТ

Я решила обратиться за советом к своему знакомому старшему офицеру МЧС, с которым общалась на одном из форумов в интернете  и позвонила ему.   


Он со скептической  улыбкой и явным недоверием выслушал меня,  а потом предложил:


 - Ну, давай возьмем и проверим?  Давай ты разгонишь облака над моей головой, а то надоела уже который день  эта пасмурная серость. Ты знаешь,  где село Шапки в Ленобласти находится? Я нахожусь сейчас там. 


-Давай – ответила я, только зафиксируй, пожалуйста на телефон, погоду до и после.

Он согласился.


Моральное разрешение на эксперимент было получено.  Работаем!


Важным моментом было  понять, где эти «Шапки»  находятся… То есть где его голова?

Тут на помощь опять пришли Яндекс-карты, благо они всегда под рукой.


Через  20-30 минут звонок от него:


-Маринка, ты не представляешь, у меня над головой синее небо и солнце!  Такое не бывает! Ты волшебница!...


На форум, где мы общались,  он выложил мне фотографии  и сам написал свое "свидельство")))




ЭПИЛОГ

Когда же несколько дней спустя, при встрече для личного осмотра , я спросила у героя что же там было с погодой и не было ли чего-то необычного, типа  погодного окна на маршруте, он ответил, что никаких таких чудес  он не заметил. И даже припомнил, что  в одном из промежуточных лагерей была буря, когда они туда пришли. 


Одновременно он похвастался, что на удивление легко он взял эту вершину.  Ноги выдержали нагрузки, он чувствовал себя довольно бодро и даже где-то "переплюнул"  молодых.


Жаль, что я не догадалась тогда спросить, как быстро  закончилась буря…  даже точно день не могла вспомнить,  дневник же не вела.  Главным тогда было только  жизнь и здоровье человека, а не проверка  способностей на ИЛЛЮЗИИ.


Ясно было одно. Они были заняты только своим подъемом и больше ничем.

Да и слава Богу!


Все что у них происходило -  было для них совершенно естественным образом.


Мучаясь смешанными чувствами: радости, вины  и сожаления,  вывод я сделала для себя один.

Тут и фольклор на эту тему  вспомнила .. и «благими намереньями …»,  да  «не делай добра - не получишь…».  Посыпая голову пеплом,  дала я себе зарок на будущее:


«Ничего  и никогда не делать без  запроса на то».   


Казалось бы прописные истины, но видно я свои истины только через личный опыт получаю.


Одно теперь могу сказать точно:  зарок я свой исполняю и буду его исполнять до конца моего существования на земле этой бренной.


  • Инициативы больше в  вопросах чужой жизни или здоровья  я сама не проявляю.
  • Клинтов в их желаниях себя сгубить или стать инвалидами не спасаю.
  • Только сам человек в ответе за свое здоровье и свою жизнь! А если нужна моя помощь- обращайтесь - помогу чем смогу.

 


P/S:  Заглянула спустя месяцы я на сайт с «дневником  экспедиции»… модераторы постарались привести его в рекламный красочный  вид.  Много фотографий добавлено, везде только солнышко да радость.  Оно и понятно - сайт же коммерческий,  надо же народ в путешествия привлекать, да и сами путешественники стараются фотографироваться исключительно на красивом фоне и с ясной погодой....


А может и не было ничего?  Может это только "ИЛЛЮЗИИ"?










И еще.

Описанные выше события и пережитый опыт открыли для меня новую грань своих возможностей- работать с людьми на расстоянии.

Я потихоньку начала работать  по скайпу, телефону и даже по фотографиям.

Но только по личным запросам! :)