Перевести страницу

Массаж и жизнь))

Перцептивная остеопатия. Общие сведения. (Д. Таль - мой друг и учитель, люблю и уважаю.)

Остеопатия рассматривает тело человека как целостную систему, объединенную широчайшей сетью взаимозависимых связей: структурных, физиологических, биохимических, энергетических. Такой подход называется холистическим (целостным), и призывает рассматривать возникающие в организме нарушения не локально -- в определенном органе или системе, а во взаимодействии со всеми структурами организма.
Основоположник остеопатии Э. Стилл, говорил, что если наступить кошке на хвост, она закричит с другой стороны. Это высказывание ярко иллюстрирует развитие патологий. То есть, клинические симптомы развиваются не сами по себе, а провоцируются различными дисфункциями. Более того, локализация этих симптомов не совпадает с местом формированиия их причины – все тех же дисфункций. А холистический подход к диагностике и лечению позволяет обнаружить и устранить их.
Как уже было сказано, причиной многих заболеваний, с точки зрения перцептивной остеопатии, является, так называемая, остеопатическая дисфункция или устойчивое напряжение гладких или скелетных мышц. Мышечное напряжение создает фасциальное, и через фасции распространяется по тканям. Это, в свою очередь, приводит к дисбалансу в системах организма и, как следствие, провоцирует развитие различных функциональных нарушений, далеко от места возникновения первичного напряжения. Что в дальнейшем может привести к морфологическим изменениям.

Задачей остеопата, в этом случае, является обнаружение зон напряжения (дисфункций) в теле и их устранение. Один из способов обнаружения основан на пальпаторном определении векторов фасциальных тяг, указывающих на местоположение первичного напряжения. Затем, при помощи специальной техники смещения ткани в направлении найденного вектора, остеопат добивается релаксации напряженных участков или – устранения дисфункции.
Результатом применения этой техники является улучшение самочувствия пациента и восстановление баланса организма.
Изменение ощущений пациента может длиться в течение нескольких дней, следующих за процедурой. Но в большинстве случаев, облегчение ощущается сразу же после терапии. Однако окончательно оценить результат лечения можно через 3-7 дней.
Приведу пример применения такого воздействия – в одном из вариантов возникновения поясничной боли. Напряжение, возникающее в мышечно-фасциальных структурах грудной клетки или головы, передается на твердую мозговую оболочку спинного мозга. Что может стать причиной ее смещения в краниальном направлении или - торзии. Это, в свою очередь, спровоцирует смещение корешков спинного мозга. При наличии в одном из поясничных сегментов грыжи диска, такое смещение может привести к сдавлению корешка и, в результате, к боли. Местное лечение (массаж и пр.) в подобных случаях не будет эффективным, поскольку не устранит причину болевых ощущений - напряжение в вышележащих участках тела (голове и грудной клетке). В то же время, при помощи методов остеопатии, это напряжение легко определяется и устраняется.

Дмитрий Таль