Перевести страницу

Массаж и жизнь))

Восточный массаж- не ремесло, а искусство.

 


 В отличие от европейской традиции, восточный массаж воздействует не только на определённые мышцы и суставы, но и на так называемые биологически активные точки. Это помогает включить рефлекторные механизмы и запустить скрытые резервы организма. С его помощью можно избавиться от ряда острых заболеваний, к тому же во многих случаях скорость достижения результата вас приятно удивит. Восточные массажи также эффективны при лечении многих хронических болезней.

Согласно восточной философии, в массаже предполагает движения выполняются по направлениям каналов, называемых меридианами, которые отвечают за жизненную энергию ("ци" — в китайской медицине, "ки" — в японской, "прана" — в индуистской). Наряду с механическим воздействием, улучшающим кровоток и лимфодренаж, при проведении восточного массажа обеспечивается восстановление внутренней гармонии.

В восточной системе массажа используются все приёмы других направлений массажа, к которым относятся растирание, разминание, различные поглаживания и воздействия на конечности с элементами выкручивания.

Влияние на организм

Восточные традиции рассматривают человека целостно, поскольку наш организм — это единая, слаженная система, которая хорошо работает лишь тогда, когда все её части идеально сонастроены друг с другом. Но давайте разберёмся, как восточные массажи могут повлиять на отдельные элементы этой системы и в целом на ваше здоровье.

Рассмотрим благотворное влияние восточных систем массажа на некоторые органы и системы нашего тела.

  • Кожа. Увеличивается защитная способность кожи, усиливается её дыхательную функция, улучшается её питание. Это активизирует трофические процессы, повышает работоспособность организма, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Массаж повышает общий мышечный тонус, способствует быстрому восстановлению после тяжелой физической нагрузки и при атрофических изменениях в мышцах. Кроме того помогает снять различные застойные явления: отёчность, болезненность, контрактуру. Благотворное влияние оказывается и при онемении и неравномерном тонусе мышц.
  • С помощью массажа можно повысить эластичность сухожилий и связок, улучшить "смазку" и кровообращение суставов, ликвидируя застойные явления, отёчность, болезненность, тугоподвижность.
  • Массаж оказывает благотворное действие на сердце и облегчает его работу, благодаря улучшению эластичности стенок сосудов и повышению проходимости крови в них. Массаж незаменим в регуляции кровяного давления. Например, при воздействии на 2-й и 3-й шейные позвонки — давление снижается, на 7-й шейный — выравнивается, а массаж 7-го и 8-го грудных позвонков повышает кровяное давление.
  • Массаж способствует углублению дыхательного процесса, оказывая стимулирующее воздействие на стенки грудной клетки и вызывая рефлекторную реакцию нервных окончаний, питающих грудную область. Всё это улучшает питание тканей организма кислородом, активизирует обмен веществ и наполняет тело энергией.
  • Массаж, как правило, повышает тонус желудка и кишечника, тем самым улучшая пищеварительный процесс. При пониженной секреторной функции органов пищеварения успешно применяется активный массаж соответствующих областей тела. А при гиперфункции массаж, напротив, носит успокаивающий, тормозящий характер.
  • Кроме того восточные массажи активизируют обмен веществ, помогает укрепить нервную и иммунную системы, способствует снятию стресса.